Добро пожаловать на обновленный сайт ООО "Инжект". Мы сделали всё, что бы вам было удобно решать нужные задачи.

Методы инъекционной гидроизоляции

Информация

Методы инъекционной гидроизоляции

Методы инъекционной гидроизоляции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ОБЗОР МЕТОДОВ ИНЪЕКЦИОННОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Абсолютное большинство гражданских и промышленных объектов в подземном и гидротехническом строительстве выполняются, как водонепроницаемые. Однако, при проектировании и строительстве не редко допускаются ошибки, приводящие к нарушению герметичности конструкции. Для устранения данных дефектов требуется устройство дополнительной гидроизоляции «по месту» с учетом особенностей, присущих данному объекту, что требует от проектировщиков и исполнителей больших специальных знаний и опыта.

Перед началом проведения работ по санации объекта в обязательном порядке необходимо провести оценку ситуации с проведением диагностических мероприятий. Для составления концепции будущего проекта следует изучить конструкцию и специфические особенности объекта и его эксплуатации, включающие в себя:

  • Конструктив;
  • Состояние строительной конструкции и ее элементов;
  • Давление воды;
  • Наличие и состояние деформационных и рабочих швов, вводах и трещинах;
  • Состояние о прилегающем грунте.

Так же концепция должна включать в себя цель проведения данных мероприятий, метод инъекционной гидроизоляции, применяемые материалы и их свойства. Технология проведения работ по инъекционной гидроизоляции, являющаяся составной частью концепции проведения работ, должна содержать информацию об используемом оборудовании, расположением пакеров, глубиной буровых скважин и их диаметре, данные о времени реакции материалов, максимальное давление при закачке, описание мероприятий, контроль качества.

От правильного выбора метода дополнительной герметизации (ремонта) конструкции зависит успех в достижении конечной цели. Ниже приведены некоторые вопросы от который зависит выбор метода инъекционной гидроизоляции.

  • Как и как давно возводилась конструкция;
  • Произошла ли стабилизация конструкции и осадочных явлений;
  • Давление воды снаружи;
  • Схема исполнения существующей гидроизоляции;
  • Свойства прилегающего грунта;
  • Согласуются ли существующие строительные элементы с проектом;
  • Проводились ли уже работы по санации, которые не дали положительного результата и др..

При проектировании инъекционной гидроизоляции с целью ремонта негерметичных конструкций необходимо решить вопрос о выборе подходящего метода. Это может быть:

  • Заполнение трещин, дефектов, полостей, швов инъекционным материалом;
  • Создание вуали (мембраны) перед конструкцией или «объемной» гидроизоляции в стене, тем самым предотвращая поступление влаги к телу конструкции.

Для окончательного принятия решения о методе необходимо оценить большое количество параметров, включающих в дополнение к перечисленным выше, картину повреждений, причину повреждений, нагрузки, тип швов, а также специфические особенности объекта, доступ к узлам, экономика, безопасность и другие.

Водопроявления в строительных элементах через существующие трещины, возможно устранить посредством инъекции подходящего одно или двухкомпонентного материала с помощью разжимных пакеров. Для чего в конструкции пробуриваются шпуры, которые пересекают водопроводящую трещину или рабочий шов под углом 45 градусов. Пакеры устанавливаются в предварительные каналы, через которые в рабочий шов или трещину нагнетается подходящий заполнитель (инъекционный состав). Расстояние между буровыми пакерами зависит от специфичных для объекта условий и свойств инъекционного материала, например, время реакции и вязкость. Расстояние между шпурами, как правило составляет Д/2, где Д – это толщина строительного элемента. Контроль заполнения материалом осуществляется через соседние открытые пакеры. При производстве работ на вертикальных поверхностях, инъекция производится с низу вверх. После окончания инъектирования, пакеры извлекают, а отверстия заполняются цементными безусадочными составами.

Для случая инъекционных эластичных смол низкой вязкости на полиуретановой основе эффект герметизации достигается за счет адгезии к боковым кромкам.

(ООО ИНЖЕКТ для данного вида работ рекомендует применять следующие материалы и оборудование:

Материалы – Ханзакрил Эластик (HansaCryl Elastic)1,2,3

Насосы – DITTMANN AIRLESS A3 или DESOI LE-303)

Для остановки больших водопритоков возможно применение однокомпонентных полиуретановых пен. При контакте с водой она образует мелкоячеистую структуру. Следует отметить, что большинство присутствующих на рынке пен как импортного, так и отечественного производства останавливают поступление воды временно и не имеют длительного уплотняющего действия. При необходимости устройства постоянной гидроизоляции после закачки полиуретановой пены необходима вторая инъекция двухкомпонентной низковязкой полиуретановой смолы.

(ООО ИНЖЕКТ для данного вида работ рекомендует применять следующие материалы и оборудование:

Материалы – Карбостоп У (Carbostop U)3
Насосы – DITTMANN AIRLESS A3 или DESOI LE-303)

Тугопластичные двухкомпонентные гидроактивные полиуретановые смолы применяют для одновременного заполнения пустот и остановки активных течей с устройством постоянной гидроизоляции. Плюсом является то, что не требуется вторая инъекция эластичным составом. Минусом – в большинстве случаев, для использования всего потенциала смолы, требуется двухкомпонентный более дорогой насос.

(ООО ИНЖЕКТ для данного вида работ рекомендует применять следующие материалы и оборудование:

Материалы – ХанзаКрил В (HansaCryl W)1,2,3; КарбоПур ВФ(CarboPur WF)1,2,3
Насосы – S35-PU)

Цементные вяжущие также могут применяться для инъектирования бетонов с большим количеством пустот, в заобделочное пространство в качестве первой инъекции, в кирпичные и бутовые кладки.

(ООО ИНЖЕКТ для данного вида работ рекомендует применять следующие материалы и оборудование:

Материалы – Еврограут Инжект(EuroGrout Inject)
Насосы – DITTMANN SP-Star или DESOI SP=Y)

Получившие в последнее время популярность акрилатные гели возможно применять для лечения трещин, деформационных швов, устройства отсечной гидроизоляции, устройстве вуалей по контакту «конструкция-грунт»
Необходимую консультацию по используемым материалам, оборудованию и методам производства работ Вы можете получить лично в нашем офисе (желательно созвониться заранее), по телефону +7(499) 968-60-08 либо по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

mogodro В случаях разуплотнения бетонных и кирпичных конструкционных элементов, например стен или плит, нарушенную гидроизоляцию можно восстановить методом инъектирования. Для чего в дефектных местах бурятся шпуры, через которые под давлением подается подобранный инъекционный состав, который заполняет мелкие капилляры и полости.

migidro2

migidro3

Рабочие швы, как и трещины, уплотняют самым распространенным методом инъекционной гидроизоляции с помощью буровых пакеров. С этой целью в местах стыка фундаментной плиты и стены пробуриваются шпуры, пересекающие рабочий шов под углом 45 градусов и далее, после установки пакеров подается под давлением заполнитель (инъекционный состав). Расстояние между пакерами выбирается равным Д/2,где Д- толщина строительного элемента.

migidro4

В последнее время для герметизации рабочих швов примыкания «пол-стена» стали применять системы инъекционных шлангов, которые закладываются на этапе строительства.

 migidro5

Самой сложной задачей с технической точки зрения является восстановление гидроизоляции деформационных и температурных швов. При разгерметизации таких швов следует знать и различать причины.

Проникновение воды может быть вызвано повреждением шпонки при монтаже, ошибок монтажа, не достаточной химической стойкости шпонки.
Возможно обтекание воды вокруг уплотнительного элемента шовной ленты вызванного разуплотнением бетона в зоне герметизации.

Для того, чтобы технически правильно выполнить задачу герметизации температурного шва необходимо знать положение и размер дефектного участка, а так же испытываемые нагрузки (давление воды, деформацию и др.). При не достаточной информации, сначала инъекция выполняется в уплотнительный элемент дефектной части шва, а затем, если эта мера не дала нужного эффекта делается запрессовка геля непосредственно перед шпонкой.

migidro6

В случае обтекания водой уплотнительных элементов шпонки, гидроизоляцию пустот и дефектных участков выполняется методом инъектирования через разжимные пакеры, которые устанавливаются в шпуры пробуренные в оба уплотнительных элемента шпонки, попеременно на расстоянии 30-50 см.

migidro7

Задачу обтекания уплотнительных элементов деформационного шва без бурения шпуров возможно решить в случае когда в качестве дополнительной меры, во время монтажа шпонки устанавливается система инъекционных шлангов.

migidro8

В случае, если прогнозируемая деформация шва завершена или не ожидается существенная деформация, лечение шва выполняется с помощью инъекции акрилатного геля. При этом следует учитывать время реакции, текучесть и другие показатели.

migidro9

migidro10

Один из самых эффективных способов восстановить наружную гидроизоляцию – это метод инъекционной гидроизоляции по контакту «сооружение-грунт» с внутренней стороны конструкции. Смысл в проведении данным способом работ заключается в том, что закаченный в наружу инъекционный гель образует водонепроницаемую вуаль на контакте «грунт-конструкция». Данные работы возможно проводить локально. При этом отпадает необходимость объемных земляных работ. Еще одним преимуществом данного способа гидроизоляции является то, что работы можно проводить круглый год. Типичными примерами применения инъектирования по контакту «сооружение-грунт» является гидроизоляция тоннельных сооружений и наружных стен подвалов. При производстве работ, сначала пробуриваются отверстия через всю толщину конструкции. Далее происходит закачка геля, при этом грунт служит акрилатному гелю опалубкой. Расстояние меду шпурами обычно подбирается в зависимости от водопроницаемости грунта. При водопроницаемых грунтах, расстояние между пакерами составляет 30-50 см, при сильно водопроницаемых грунтах 50-80 см. У слабо водопроницаемых грунтов тело вуали не образуется, за исключением тонкой пленки вдоль сооружения.

Так как тип грунта, его плотность, наличие воды, давление и скорость подачи материала, время жизни материала, расстояние между пакерами влияет на распространение материала, следовательно на эффективность данной гидроизоляции. Поэтому перед началом работ необходимо уточнить информацию о составе прилегающего грунта. Успех данного вида работ в большой степени зависит от опыта и знаний исполнителей, поэтому к данным работам допускаются только профессиональные организации.

migidro11

При восстановлении наружной гидроизоляции с разделительной поверхностью между строительным элементом и гидроизоляционным материалом с использованием нетканного полотна и без него, промежуточное пространство между многослойными системами, пространство между стеной и изоляцией могут использоваться для закачки туда инъекционного материала в котором может образовываться гидроизоляционная «мембрана».

Расстояние между пакерами, их глубину и технологию инъекционной гидроизоляции следует выбирать таким образом, чтобы в указанных выше полостях образовалась пленка, способная удержать поступление воды. Отверстия следует пробурить избегая повреждения существующих гидроизолирующих поверхностей. В качестве инъекционного материала для данного вида работ запрещено использовать полиуретановые пены.

(ООО ИНЖЕКТ для данного вида работ рекомендует применять следующие материалы и оборудование:

Материалы – ХанзаКрил Гель (HansaCryl Gel)1,2,3; КарбоКрил (CarboCrylW(v)1,2,3)

Насосы – DITTMANN W14025 или DESOI PN 1412-1K)

migidro12

В заключение хочется сказать, что зданий и сооружений ошибки в проектировании и устройстве гидроизоляции швов, а так же в бетонировании приводит к разгерметизации. Ремонт и восстановление нарушенной гидроизоляции швов не является стандартной задачей! Каждый раз решение по конкретному методу инъекционной гидроизоляции принимается «по месту» в соответствии со спецификой объекта, типом шва, причиной повреждения, конструктивом, расположением ремонтируемого узла, существующими нагрузками и возможностью свободного доступа к объекту и конкретному узлу. Учитывая все выше сказанное при том, что сто процентный контроль инъекционных работ не возможен, в силу специфики данного метода, особое значение приобретает качество производимых работ, которое могут обеспечить проектировщик и исполнитель.

migidro14

ООО ИНЖЕКТ является дилером и партнером ряда производителей инъекционных материалов и оборудований и осуществляет прямые поставки из Европы. Так же ООО ИНЖЕКТ работает по программе импортозамещения и до 85% ассортимента имеет альтернативу из материалов Российского производства.

  • материал включен в Реестр инновационных технологий.1
  • материал одобрен МОСКОМЭКСПЕРТИЗА.2
  • материал включен в справочник сметных норм ТСН-2001.3

Если для Вас эта информация оказалась полезной или интересной, поделитесь ей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми, возможно она пригодиться им в будущем.

 

Металлический разжимной инъекционный пакер с цанговой (кегельной) головкой

Инъекционные насосы

logo7

ООО "Инжект

123060, Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 3, п 303

ИНН 7713639762

Email: smola.gel@gmail.com

Телефон: +7 (499) 968-60-08

Моб.: +7 (916) 657-77-11

Мы в фотографиях

*Линейка инъекционных материалов «Инжект» прошла «Экспертную комиссию по инновационным технологиям и техническим решениям» и включена в Реестр № 4/2013, и Реестр № 1/2016 от 29.02.2016 г. инновационных технологий и технических решений, применяемых в строительстве на объектах городского заказа города Москвы.

© 2017 ООО «Инжект». Все права защищены.

Поиск материалов, оборудования и решений по гидроизоляции на сайте